リクシルフランチャイズチャーン マドリエ

マドリエ八幡西北九州トーヨー 株式会社

093-693-8800

お問い合わせ・資料請求

☆みんなのブログ☆『冷暗所』って?

食品の注意書きを見ると、

よく「冷暗所にて保存」という言葉を目にします。

そこで「冷暗所ってどこ?」と思ったこと、ありませんか?

冷暗所とは常温(15〜 25度)よりも温度が低く

、光が差さない場所のことを言います。

冷たくて暗い場所というと冷蔵庫をイメージしますが、

あまりにも低すぎるのはNG。

軒下や床下、キッチンのワークトップ下のキャビネットが

冷暗所にあたるそうです。

ただ、そのような場所は環境や季節によっては気温や湿度が

高くなる可能性もあるので、その場合は、冷蔵庫のなかでも

冷えすぎない野菜室が適切だといいます。

ちなみに、「直射日光や高温多湿を避けて保存」という内容も、

未開封なら冷暗所が安心です。

ドレッシングやしょうゆなどは品質の劣化や酸化を考え

開封後は冷蔵庫に保存することをおすすめします。



>Posted at 2016年08月26日 15時32分49秒  /  その他  /  北九州トーヨー 株式会社