リクシルフランチャイズチャーン マドリエ

マドリエ海老名海老名トーヨー住器(株)

046-231-3051

お問い合わせ・資料請求

俺たち&あたしたちの放課後日記旬の野菜 ツルムラサキどう食べますか?

おはようございます)^o^(  ワタシMと申します。


Mさん、おはよう(^_^)/


Mさんより



「ツルムラサキって聞いたこと有りますか?

切ったぶんだけ次々に伸びる   やや肉厚な葉 
茎は、少しぬめりがある   
どういう訳か  いつもくださる方  葉っぱだけ取ってくださる    

茎も一緒の方が美味しいと思うのだけれども……
今年も葉っぱだけ?

炒めて ゆでて  使えるのだが   少し癖のある野菜……  

保存の為  軽く湯がいて冷凍することにした

逆に葉っぱだけだから 出来ることもあると ……

頭の引き出しを最大限に出して見た(^^)     

(-_-;)  グラタンのルーに加える
ポタージュにする
ン〜後は……
 
もちろん定番の  胡麻和え  ナムル  ベーコン炒め   卵炒めは、当たり前

そうそう  ウイスパーで味を整えた中華風スープも美味しい(*^^*)
 
今回の画像は、上から

☆ツルムラサキの葉




☆炒め玉ねぎ  バター 小麦粉





☆ポテトとツルムラサキ(湯がいたもの)FPで潰したものです

 

☆ビシソワーズのグリーンソースかな?(*^^*)

 
ほうれん草 や小松菜   ブロッコリー   モロヘイヤなど  
色々な野菜でも代用できますね

玉ねぎを炒めたものはいつも冷凍庫にあると便利です(*^^*)」





Mさんファン ´↓き‣‣‣‣‣Mさんファンのみなさま、前ページのブ
ログはこちらΝЛ┃






Mさん、いらっしゃいませ(^_^)/ 愛してるぞぉ♪

Mさん、まいどぉ♪
投稿ありがとうございます。
ツルムラサキは知っています。
アタクシは、あんまり料理には使いませんが。
というか、ツルムラサキ料理は
おひたしオンリー
Mさんの発想はすごい!
尊敬するぞ。
by鈴木



 

>Posted at 2016年08月10日 08時00分00秒  /  Mさんひとりごと投稿ブログ  /  海老名トーヨー住器(株)

コメントを投稿する

お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメントの種類
    ※コメントの種類を選択してください。
コメント(必須)
※この項目は必須入力となります。
※半角英数字のみの入力はできません。