リクシルフランチャイズチャーン マドリエ

マドリエ海老名海老名トーヨー住器(株)

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俺たち&あたしたちの放課後日記8月上旬 暑すぎて作ることに〜


おはようございます)^o^(  ワタシMと申します。



Mさん、おはよう(^_^)/


Mさんより






「 実家が豆腐や   ……

夏になると大きな釜にテングサを入れて
お酢と吹き零れ防止の油を入れる    

  大きな布で濾して常温で冷ます
材料の天草は、時には  前の海から採って来たものを購入したことも……

洗濯機で洗いゴミなどを取り除き 屋根の上で天日にさらす  

  茶色の天草が白くなる

これを麻の袋で保存する

数年前から心太は、作っていない

その天草を譲り受け   我が家で作るようになった  

亡き父が  粗い目の布で濾し袋を作ってくれた

   中々同じ布はない   もうそろそろ限界なのだが〜

天草もなくなってしまった  

ネットで購入草によって 分量は、きまったものがなく 
トロミの感覚でしか  作れない  

まだ把握出来ていない   難しい(((^^;)
 
材料は、天草   水   お酢だけなのだが〜

ここで重要な  事が…… 

料理も包丁の切れ味で味が変わるというが  
心太もつく道具によって  滑らかさが違う  

田舎から持ってきもの   出口が釣糸のように見える

100円の心太突き   出口がプラスチック  
当然どちらが美味しいかおわかりですよね(*^^*)

三度めの正直で  上手く出来ると嬉しいのですが……

出来栄えはどうですか?」




Mさんファン ´↓き‣‣‣‣‣Mさんファンのみなさま、前ページのブ
ログはこちらΝЛ┃





Mさん、まいどぉ♪
投稿ありがとうございます。
ところてんを作るとは聞いていたのですが
お父様の思い出の味でもあったのですね。
味見をしながら
お父様の問いかけに返事をする
Mさんの顔が見えます。
穏やかな顔をしてますよ。
by鈴木










>Posted at 2016年08月27日 08時00分00秒  /  Mさんひとりごと投稿ブログ  /  海老名トーヨー住器(株)

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