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マドリエ海老名海老名トーヨー住器(株)

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俺たち&あたしたちの放課後日記ゴウヤのジャム作りましたよ


おはようございます)^o^(  ワタシMと申します。

Mさん、おはよう(^_^)/

Mさんより




「青いゴウヤ包丁で切るのは手間がかかるので 
FPの連続ではなく  チョッパー(粗びき)を使うといいと思います 



細かすぎると水分が多く出てしまいます   
今回はそのまま搾らず  煮詰めて作りました
 
30%ほどの砂糖とクエン酸  白いワインを入れて   煮詰めます

ンー?何となく水っぽい   ゴウヤの青臭さが残ってる?

時間が経てば少し馴染みますが……
柑橘系のジャムを少し  加えてみる

ンー?小分けに取って生姜ジャムも入れてみる?

ミントが合いそうだが……ない

ふと……

オレンジジュースやマンゴージュースで煮ると美味しいかも……

次の機会に〜

そうそう灰汁が強いのか   サポニンが多いのか  
煮ているとたくさんの気泡が出ました  

ちょっとびっくりするような量でしたよ(*_*)

さぁーまた味見をしてくださいませ〜

第2段も有りますよ〜」


Mさんファン ´↓き‣‣‣‣‣Mさんファンのみなさま、前ページのブ
ログはこちらΝЛ┃





Mさん、まいどぉ♪
投稿ありがとうございます。
ゴウヤがジャムになるとは
目からうろこの料理法でした。
イガイやイガイ、おいしいさに
またビックリです。
Mさんのやる気スイッチに火がつきましたね。
味見のほうはまかせてヨ♪
by鈴木



>Posted at 2016年09月18日 08時00分00秒  /  Mさんひとりごと投稿ブログ  /  海老名トーヨー住器(株)

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