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俺たち&あたしたちの放課後日記寒くなってきたら鍋……春菊は鍋の脇役?

おはようございます)^o^(  ワタシMと申します。


Mさん、おはよう(^_^)/

Mさんより

「葉が柔らかくて傷みやすい事から軟弱野菜とも言われ 
消費者地近郊で栽培される事が多い 

   脇芽を残して収穫……脇芽が成長して収穫繰り返すわけです
葉の大きさによって大葉種  中葉種   小葉葉の3種類に分けられます

関西では苦味の少ない大葉種  
関東では香りの強い中葉種が多く流通しています
 
栄養的には  昔から食べる風邪薬と言われてきたそうです
風邪予防に役立つβカロテンやビタミンCが豊富に含まれ 
また独特の香りには胃腸の調子を整えて消化を助ける働きも有るそうです
 
独特の香り味を活かして   胡麻和えを作る人は多いですよね(黒ゴマ)

個人的には   かき揚げも……安くて美味しくて 大好きです(*^^*)」



Mさんファン ´↓き‣‣‣‣‣Mさんファンのみなさま、前ページのブ
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Mさん、まいどぉ♪
投稿ありがとうございます。
鍋物にかかせない春菊ですね。
軟弱野菜というのですか。
アタクシが小学生のころでしたか。
母親が裏に植えておりました。
サッポロ味噌ラーメンに入れて
卵を落として食べる。
美味しくって春菊のとりこでした。
ひさびさに食べようかな。
by鈴木











 

>Posted at 2016年11月21日 08時00分00秒  /  Mさんひとりごと投稿ブログ  /  海老名トーヨー住器(株)

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