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俺たち&あたしたちの放課後日記キウイフルーツジャム 未熟作り方変えてみました

おはようございます)^o^(  ワタシMと申します。

Mさん、おはよう(^_^)/

Mさんより


「キウイフルーツの緑はクロロフィルという植物が
光合成をする時に光を吸収する色素で葉緑素とも言います

馴染みが少ないかも知れませんが  青汁といえばおわかりでしょう!
青汁はクロロフィルムの塊です
しかしながら  加熱に弱いんです

ジャム等は加熱時間が長く  赤っぽくなってしまいます
(未熟のものは硬く水分が多いためなおさら)

そこで色々調理方法を考えてみました
 
1度目は  フープロにかけ 分量の砂糖を加え水分を出し 
果汁だけを煮詰めて後から実を加えて仕上げる
煮詰めて入る段階で果汁が赤くなりました
 

 



2度目は  砂糖を加えないで果 汁を煮詰めて  そこに  実と砂糖を加えて仕上げる
緑が残っています
 




キウイフルーツの果汁は、砂糖を加えて加熱すると化学反応を起こすようです(?)
クロロフィルは、鉄分が多く  加熱により酸化し赤くなると思われます?
小さくても追熟してあれば キウイフルーツの色のまま  ジャムに出来ます
 
後日  両方のジャムを試食していただいた感想をアップしたいと思います」



Mさんファン ´↓き‣‣‣‣‣Mさんファンのみなさま、前ページのブ
ログはこちらΝЛ┃





Mさん、まいどぉ♪
投稿ありがとうございます。
とてもめずらしいキウイフルーツのジャムですな。
クロロフィル、光合成???
料理の世界も科学ですな。
組み合わせ、調理方法で色も味も
いっそう美味しく食べられる、、、て
ことですな。
Mさんは、科学が好きですね。
アタクシは苦手です。
ですから料理も苦手なのかな?
by鈴木








>Posted at 2016年11月24日 08時00分00秒  /  Mさんひとりごと投稿ブログ  /  海老名トーヨー住器(株)

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