リクシルフランチャイズチャーン マドリエ

マドリエ松本中央ネットアストーヨー住器(株)

0263-47-4982

お問い合わせ・資料請求

コラム暮らしの歳時記 vol.1





                                   
            『暑気払い』    

 暑気払いとは、暑さを打ち払うために、体に溜まった熱気を取り除くこと
をいいます。現代では暑気払いと言えば「宴会」のイメージですが、昔は
食べ物や行動で暑気払いをしていたようです。
 旬の食材を旬の時期に食べる。体調を整えるためには理にかなったこと。
6月〜7月に収穫される麦は夏の体調管理に欠かせないものとされ、冷麦
やそうめんは夏バテを防ぐうえでも効果的です。お中元やお盆のお供えに
そうめんを用いるのは暑気払いにも通じるからなんですね。
 現代の暑気払いに欠かせないビールも麦。利尿作用で不要なものを出し
てくれる優れもの!でも良いからと言って、飲みすぎには注意です!
 他にも旬の食材として、スイカやきゅうり、ゴーヤ、とうがん、かぼちゃ
などあります。体の熱を下げ、ビタミンCも豊富で、夏バテにはぴったりの
食材です。漢字を書くとみんな「瓜」の字がつきます。瓜は総じて栄養価
が高く、体力の衰える夏場には効果的な食材です。
 旬のものは旬に頂く。先人たちは経験と知恵で体を維持していたと思うと
改めて感心します。
                                                                                          

>Posted at 2016年08月25日 16時00分30秒  /  その他  /  ネットアストーヨー住器(株)

コメントを投稿する

お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメントの種類
    ※コメントの種類を選択してください。
コメント(必須)
※この項目は必須入力となります。
※半角英数字のみの入力はできません。