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マドリエひたちなか | (有)千歳屋トーヨー住器
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2025.11.01
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秋といえば、やっぱり「栗」! 栃木や茨城の方では秋になるとあちこちで栗を見かけますが、今回は栗の産地として有名な笠間の栗を手に入れたので、じっくりと焼いていただきました。
まずは栗に切れ目を入れて、フライパンでコロコロ。焼き始めると、皮の隙間からじんわりと蒸気が立ちのぼり、香ばしい香りがふわっと広がってきます。栗の皮がぱっくり開いた瞬間が、食べごろの合図。手でむくと、ほかほかと湯気をまとった黄色い実が顔を出します。
ひと口かじると、ホクホクで甘みが濃い! 栗ってこんなに甘かったっけ…?と思うほど、自然の甘さがギュッと詰まっていて、秋を全身で感じるような贅沢な味わいでした。笠間の栗は大粒でしっとりしているのが特徴だそうで、その実力を改めて実感。
焼き栗ってシンプルなのに、手間をかけた分だけ美味しさも倍増しますね。季節の恵みに感謝しながら、家族で秋のひとときを楽しむことができました。次は栗ご飯にも挑戦してみようかな? みなさんも、旬の栗をぜひ味わってみてください✨
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